Особенности новой экономики.

Особенности новой экономики.

Особенности новой экономики.

Особенности новой экономики.
Привет всем. Обещался писать статью про економику, но решил написать очерк с главными тезами, так сказать «покоротче» , только дополнение к уже имеющимся статьям. На самом деле текущие изменения это уже доводка того, что было сделано разработчиками раньше. Так добыча и обмены на рынке теперь выглядят так:

Таблица 1. Добыча 10 крестов за 10 мин со всеми апами, и как это можно поменять на рынке
таблица.png

*Добыча еды в 17 веке со всеми апами 44100. 


Первое, что можно сказать, это наконец мы дожили до времени когда все ресурсы в цене, и все нужно добывать. Нет смысла переключатся в какую-то економику дерева, еды или камня, если есть еще место на карте где можно добывать необходимый ресурс. Серые ячейки в таблице показывают уровень добычи со всеми аппами. Зеленые, когда обмен выгоднее чем добыча ресурса. Как видим. Дерево слегка менее выгодно в добыче чем его размен с еды или камня при полных апах. Золото с самого начала игры это ресурс который ценнее любого другого. Захват золотой шахты на 0 пт это лучше чем добыча еды, дерева или камня.

Второе это новый фикс этой добычи еды. Баф еды на 15% привел к тому, что в какое-то время она была топ ресурсом для обменов. Учитывая ее общую важность для апов она стала на равне с золотом. Но, последние изменения на рынке выровняли этот дисбалланс. Как видим камень! лучший ресурс для размена на золото или другие ресурсы, он как минимум на 10% лучше. Но кирку, нужно еще взять, а раннее взятие кирки будет все-равно менее выгодно чем добыча нужного ресурса, или отказ от подковы/апа в академии. Поэтому каменная економика важна когда уже слишком много крестьян или ресурсы нужны только для обмена на золото. Ну или нужно много камня. Об этом в следующей статье о различиях Баварии, Саксонии и Пруссии.

Теперь разберем каждый ресурс отдельно.
.

Дерево. Как видим дерево имеет смысел добывать до того как были взяты все апы на еду или кирка. После этого обмен с камня или еды будет выгоднее, а дерево можно добывать для содержания огорож, домиков и постройки мельниц. Большие же партии дерева лучше купить. Второй ньюанс – топор нужно брать на 0 пт и в 17 веке, но это уже когда нужно строить конюшни или еще, чего-нибудь деревянное как у России, Турции и Алжира. Размен дерева на еду как это было раньше теперь полностью не выгоден. 


Еда. Не смотря на небольшой нерф еды на рынке, еда остается топ ресурсом. Практически все апы требуют еды, еды и еще раз еды. А обменять ее с другого ресурса выгоднее чем добыча не выйдет. Имеет смысел бережно относится к еде. Так в связи с удешевлением апов на еду в академии, теперь нет смысла брать топор, проще разменять немного ресурсов на дерево и взять эти апы.


Камень. Камень теперь лучший ресурс для обмена в игре. Да именно камень а не еда. Камень выгоднее еды на 10%. Ну и как показали последние игры, в связи с выходом в 18 век, на 30 пт уже нужно брать кирку, иначе домики и здания обойдутся слишком дорого. Без камня играть не получится.

Золото. Как и раньше это топ ресурс. На опциях 0пт, это самый первый ресурс который нужно занимать и брать весь. Поэтому разведка территории, исследование геологии для занятия шахт на нейтралях просто обязательна. В виду новых курсов на рынке, добыча золота в шахтах их ап до 3-го уровня на 20пт, и до 4-го на 30 пт просто обязателен. А вот ап 5-го уровня уже не так выгоден. Если апать шахту на 5-й уровень, то нужно быть готовым апать ее до конца, до 95 шахтеров. Это будет выгоднее чем апнуть 3 шахты до 5 го уровня. 


Железо и Уголь. Железо и уголь выгоднее добывать. Даже второй и третий ап шахт имеют смысел. Время окупаемости 5/10 мин для 2/3 уровня соответственно. Это конечно долго, но оно того стоит. Так ап 2-х угольных шахт до 3-го уровня позволит забыть о размене ресурсов для выстрелов (нужно брать в игре на 30 пт), а ап 2-4х шахт железа обязателен для игры с дорогими пушками.

Ну и финальные рекомендации, когда уже нечего апать. Лучше перевести рабочих на камень. Это лучший ресурс для получения золота/дерева в конце концов. Ну и домики, здания, склады становятся весьма дорогими и стоят камня и дерева которое лучше менять с камня. И обратный обмен таки стоит того что бы делать его на больших партиях ресурса. Обратный размен 500 тысяч еды на золото дает от 5к золота в профит. Поменять на 40 тысяч золота или на 45 это как ни как больше 12,5 % разницы. При размене же миллиона еды, как это делается при постройке новых казарм 18-го и достройки 17-го, обратный обмен будет так же важен. И последнее. Скорость востановления ресурса теперь идет медленно. Особенно учитывая замедление игры в конце. Обратный обмен в этот период может принести много пользы.

Автор статьи: LordWeider911




Возврат к списку